欢迎访问 信阳市体育局官方网站 www.xyty.gov.cn
当前位置: 主页 > 工作动态 >

2018中国山地马拉松系列赛-信阳鸡公山站开赛

时间:2018-09-29 12:30点击量:
分享到:

9月28日,2018中国山地马拉松系列赛-信阳鸡公山站在信阳鸡公山开赛。来自全国各地的近1500名山地马拉松赛事爱好者齐聚鸡公山风景区,参加这一体育盛会。

上午,开幕式在鸡公山游客集散中心举行。国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会新项目部部长李文茂,河南省体育局群体处副处长曲哲,中国女排奥运冠军杨昊,信阳市人民政府副市长邵春杰,信阳市人民政府副秘书长甘蔗,信阳市体育局局长刘敏,鸡公山管理区党委书记、管委会主任赵安虎,信阳市体育局副局长罗德华,鸡公山管理区党委委员、人大工委主任乔林慧,鸡公山管理区党委委员、管委会副主任徐清湖,鸡公山管理区党委委员、工会主席王在安,北京南天星体育产业发展有限公司总经理郭子辉,鸡公山管理区旅游文化局局长、信阳鸡公山风景区经营管理有限公司董事长蒋中亮等领导,以及运动员、裁判员、工作人员、新闻媒体出席开幕仪式。

美丽的风景,清新的空气,和诱人的奖金,吸引了众多高手前来。上午9:00,随着开跑铃响,蓄势待发的运动员们迎着欢呼和掌声迈步开跑,在这其中就包括从山马赛场跑向UTMB并取得国人最好成绩的祁敏姚妙情侣组合,以及游培泉、高永宁、朱冰莹等一干频频收割各类奖项的实力猛将。大家向山而跑,用毅力和汗水书写鸡公山“山马”挑战的非凡之路。

广大参赛运动员从鸡公山风景区游客集散中心出发,沿鸡公山国家级登山健身步道向山而跑,移步换景,在充分体验山地马拉松乐趣和享受运动激情的同时,还能欣赏鸡公山的险峻、桃花寨的秀丽、龙袍山的神奇、报晓峰的厚重。

最终,来自甘肃的何富军仅用了3小时22分14.312秒就跑完了42公里,如此神速,赢得守候在终点的赛事工作人员和媒体记者们的惊叹。来自云南的姚妙将42公里女子个人赛冠军收入囊中。来自河北的万玛荣获21公里男子个人赛冠军,来自四川的莫小燕喜摘21公里女子个人赛冠军。

“山马”赛事期间,志愿者坚守在各自的工作岗位上,确保比赛场地布置、补给物资供应、环境卫生、参赛人员服装、交通、安全保卫、医疗救护等各项工作如火如荼地开展。鸡公山风景区工作人员化身马拉松赛事志愿者,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚守工作岗位,为“2018中国山地马拉松系列赛——信阳鸡公山站”赛事助力,展示景区青年人朝气蓬勃的形象。

鸡公山管理区今年积极实施“两区一组团”发展战略,放大旅游格局,丰富旅游产品,延长旅游链条,以鸡公山主景区为依托,全力打造“一园十三景”,大力发展体育旅游产业。鸡公山风景区自2016年底启动创建国家5A级旅游景区,大力推进景区硬件项目提升建设,完善道路安全设施、旅游步道、推进道路亮化的提升改造和智慧景区的建设。特别是随着国家级登山健身步道、山地越野自行车赛道等一批体育基础设施的建成,鸡公山成功举办了各类山地户外运动、各类山地自行车赛、各种登高健身大会等多项体育赛事活动。鸡公山山地户外运动品牌名气也日盛,景区日渐火爆,吸引越来越多的旅游休闲和体育运动者前来体验观光。

中国山地马拉松系列赛基于“向山而跑 非凡之路”的精神理念,鼓励广大跑步爱好者在比赛中的体验释放自我,收获成功,感受中国山河之美,感受祖国各地独具特色的自然与人文风貌之美。鸡公山有丰富的山水自然资源,生态资源奇特多样,非常适合开展山地户外运动。举办山地马拉松系列赛扩大了鸡公山户外运动品牌影响力,打造出鸡公山最美户外运动路线,推进了鸡公山户外运动休闲小镇的发展步伐,也为鸡公山加快体育旅游事业发展,发展体育旅游创造了机遇,搭建了平台,取得了良好社会效果。鸡公山将以此次比赛为契机,以竞技体育、群众体育为基础,树立鸡公山山地户外运动体验品牌。

IMG_9941.JPG

IMG_0059.JPG


IMG_9995.JPG微信图片_20180929092615.jpg