欢迎访问 信阳市体育局官方网站 www.xyty.gov.cn
当前位置: 主页 > 工作动态 >

高度重视 迅速行动 积极落实

时间:2016-03-16 14:56点击量:
分享到:

               —— 市体育局召开体育扶贫工作会

3月15日,信阳市体育局专门召开体育扶贫工作会,传达全市脱贫攻坚推进会议精神,安排布置体育扶贫工作。会议由市体育局党组书记余华主持,董再春副局长传达了《信阳市脱贫攻坚六项任务》,余为宽副局长传达了郭瑞民书记在全市脱贫攻坚推进会的讲话。

最后,余华书记指出,市委扶贫开发工作会议之后,市体育局高度重视,迅速行动,狠抓落实。一是成立组织。我局成立市体育局精准扶贫工作领导小组,局长担任组长、党组书记担任常务副组长;二是制定方案。出台了《市体育局关于体育支持精准扶贫工作的实施方案》,从科学规划引领、体育设施扶贫、体育成才扶贫、体育赛事扶贫、体育项目扶贫、体育文化扶贫、体育精神扶贫等八个方面,制定扶持与资助政策,并将扶贫任务分工到人。市委副书记刘国栋在我局的工作方案上做出重要指示:“市体育局发挥自身优势支持精准扶贫的方案制定的很好!围绕如何支持精准扶贫制订具体的措施,行业扶贫是脱贫攻坚的一支不可少的重要力量,望抓好落实”。信阳市脱贫坚指挥部印发的第二期《工作信息》转发了我局的扶贫工作方案。三是狠抓落实。扶持了50所贫困县区体育薄弱学校体育器材150万元;邀请了国家体育总局、省体育局有关领导和专业人员会诊商城县体育产业发展,提升县里水上运动项目开展;积极申办全国性赛事和活动,并放在贫困县举办,实现体育赛事搭台、地方经济唱戏,助推贫困县经济发展。3月19日在新县举办2016全国群众登山健身大会开幕式,届时将有国家体育总局和15个省、市体育部门领导出席,全国各地3000多名名登山爱好者参加活动,中央、省、市媒体全面宣传,将极大提升将军县在全国的知名度;在《信阳市体育发展十三规划(草案)》、《信阳市体育产业十三五发展规划(草案)》和《大别山·信阳国家登山健身步道系统总规划(草案)》中增加体育扶贫的内容,并优先在贫困县新县修建步道。四是加大宣传。河南日报3月13日刊登了《体育也能扶贫?看看信阳咋做的!》,介绍了我局体育扶贫的具体做法。

余华书记强调,全市脱贫攻坚推进会议之后,结合会议精神的贯彻落实,市体育局要做好以下几点:一是围绕脱贫攻坚抓工作群众体育扶贫要加力。以体育赛事、体育设施、体育文化为契机,充分发挥体育赛事对地方经济社会发展的促进作用,将体育赛事尽可能地放在贫困乡村举办,通过赛事吸引全市、全省乃至全国的各界人士到贫困乡村去,助推贫困乡村经济发展。今年除了帮新县申请三项全国性赛事之外,还要继续与总局加强沟通,争取更多的全国性赛事和活动在贫困县举办。青少年体育扶贫要精准。加大对贫困乡村中小学校体育器材的优先扶持力度,继续实施体育器材扶持工程。澄清底数,对体育中学的在校贫困学生建档立卡,给予减免学杂费、伙食费、助学资助等一系列优惠政策。体育产业扶贫要扩面。除谋划新县大别山全民健身公园之外,还要帮助其他县区提升体育产业发展水平;驻村扶贫要重点。对我局扶贫村建档立卡的贫困户实行一对一帮扶,精准制定脱贫措施。二是聚焦脱贫攻坚谋项目步道扶贫进度要加快。大别山·信阳(大别长淮)国家登山健身步道系统总规设计单位已提交,我们要抓紧时间与中登协沟通,并征求各方意见,为专家评审做好准备。同时支持新县先行一步,进行一期修建,并将步道主入口设在贫困村,将贫困户作为步道的驿站,助力精准扶贫。体育设施扶贫要做实。今年我们将重点支持首批脱贫的光山县、新县、潢川县农民体育健身工程,争取实现行政村全覆盖,同时落实好省里统一安排的第一书记村里的体育器材安装。体育场馆建设要提升。要做好羊山体育中心的重新规划和项目申报,指导各县区体育场馆和全民健身中心的申报,指导新县大别山体育馆的建设。三是着力六项任务重落实。抓紧制定方案。按照《信阳市脱贫攻坚六项任务》要求,对首批脱贫的光山县、新县、潢川县制定《扶贫专案》,制定我局实施“四结对”“四协同”脱贫帮扶行动方案,要突出体育扶贫特色。扎实推进项目。加快我局与扶贫工作相关的项目实施,要使每个项目扎实落地、见到成效。

市体育局机关全体人员及二级机构班子成员共20余人参加会议。

 IMG_2877.JPG

IMG_2864.JPG

IMG_2866.JPG